​对鼓敲出美好期盼

2022-04-22 10:03:39 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准






店尚村文化广场上,一面硕大的石鼓展示着大鼓在村民心中的地位。


每逢新春佳节,无极县店尚村的十字街头就会响起震天的鼓声。店尚敲鼓起于明、盛于清,传承至今已500多年。店尚敲鼓最独特的是“对鼓”,对鼓时西头和东头各为一方,一旦对起鼓来,白天晚上一刻不停,少则几天几夜,多则十几昼夜,谁也不甘落后,竭力展现自己最好的架势和技艺。这也是店尚人过年时最为隆重的民俗活动。

□本报记者 杨惠玲

大鼓传承五百余年

无极的店尚村虽然只是冀中平原上一个普通的乡村,可是它却以“四大”(大河、大寺、大街、大鼓)而闻名遐迩。

大河即滹沱河,从村南流过。

大寺即洪圣寺,遗存村北,历经千年沧桑。

十字大街人称大街,是店尚的心脏,也是一条老街,承载着店尚的千年历史:唐、宋的香客、纤夫徜徉其间,元、明、清三朝的“铺递”边,一度车马辐辏。千年时光俱往矣,而亘古不变、传承至今的却是这里的“大鼓”。

大街以中间的“官场”为界,西边俗称“西头”,现为西店尚村;东边俗称“东头”,现为东店尚村。两头各有一面大鼓。每逢春节,十字大街篝火熊熊,彩灯闪亮,人头攒动,锣鼓喧天,西头、东头的“对鼓”掀起了节庆高潮。

店尚大鼓直径二米左右,每面由一张完整的牛皮做成,鼓腔有一米多高,油漆成红色。敲鼓时把大鼓放在一个装有四个轱辘的特制鼓架子上,四人一组,分别站在四角,不时替换,还有一两个人站在鼓架子上敲锣引鼓,另有几十个人站在鼓架子前面列队敲钹。鼓声、钹声交织,浑厚高昂,惊天动地。

店尚敲鼓起于明、盛于清,传承至今已五百多年。店尚人自豪地称自己的大鼓为“战鼓”。相传明代“燕王扫北”时曾为出征的将士助威。后来,敲鼓演变成过年时节的群众性娱乐活动。

2017年,店尚对鼓被列入河北省非物质文化遗产名录。

对鼓敲出年的狂欢

店尚人说敲鼓不过瘾,敲鼓必须对鼓。对鼓正是店尚敲鼓的独特之处,也是它长盛不衰、传承至今的主要原因。

对鼓在西头与东头之间进行。鼓声就是号令,只要一头鼓声一响,就算是发出了挑战令。平时和睦相处、一街之隔的西头和东头,此时仿佛两军对垒,互不服输,千方百计压倒对方。只要鼓声一起,白天晚上一刻不停,少则几天几夜,多则十几昼夜,人们轮流换班,鼓敲得震天响。如果哪头坚持不住先停下来就算输了,年都别想过好了。

对鼓讲究很多,要搭台子、竖高旗、挂灯笼、点篝火,配合耍狮子、耍把戏等各种民俗活动,引得附近十里八村的乡亲们前来观看。

对鼓一般在晚上掀起高潮。劳累了一年的庄稼人,此刻成了自娱自乐、恣意狂欢的主角。只见鼓手们个个神采飞扬、激情澎湃,在众人瞩目和呐喊助威声中,“咚、咚,咚咚,咚咚,咚咚咚咚咚……”一种鼓点接一种鼓点,时而缓慢,时而紧凑,时而短促,时而欢快,扣人心弦。

相比敲鼓只限四人,敲钹的人数就多多益善了,通常有三四十人。人们在大鼓前面对面站成两列或四列,每人手持两面大钹,为鼓点伴奏。别小看这钹,正是那“锵、锵”的悦耳金属声才使敲鼓更具魅力,尽显整个鼓阵的风采和气势。

敲锣的是敲鼓的指挥员,通常由一两个精干的“鼓迷”担当。锣点引导着鼓点,不能出现丝毫闪失。如果四个鼓手和着锣点,不由自主地用鼓棒子敲打着鼓帮儿,那就预示着下一轮的奋力敲击即将开始。随着“当当当”急促的锣声,只见大鼓上空彩绸飞舞,鼓声铿锵,势如千军出阵、万马奔腾。下边敲钹的人不顾严寒甩掉老棉袄,光着膀子,嘴里高吼一声“啊”,把腿高高地抬起跨出一大步,然后手里的铜钹杂耍般地在胸前挥舞,双脚伴随着鼓点移动,敲完一套鼓点后双腿收回并立,双钹钹面向天置于头顶之上,仿佛戏剧演员在舞台上的亮相。观众此时也受到感染,开始和着鼓点喊号子:“嗨、嗨、嗨……”此刻,店尚的十字大街变成了一片沸腾而欢乐的海洋。

鼓声寄托缕缕乡愁

改革开放以来,店尚的大鼓又获得了新生。

二十世纪八十年代,无极县春节时都要组织大鼓会演,店尚村有二十多面大鼓参加。1985年全县会演时,有村子的鼓手有意要和店尚村比试一番。店尚村东头、西头的两面大鼓并在一处,敲钹的两套人马合在一起,由一面铜锣统一指挥,场面恢宏壮观,让人大饱眼福。自此,店尚村的大鼓享誉全县。

因此,每年正月里,很多人特意赶几十里路程来店尚,就是为一睹店尚对鼓的风采。但心里对店尚对鼓日夜牵挂的,还是远在他乡的店尚人。一位很早就离开家乡在外工作的老人,每年春节为了听听店尚的鼓声,都要专程从北京回来:“听不到家乡的鼓声,我这个年都过不好啊。”还有一位在外地的老人,因为不能回店尚过年,每年春节前千叮咛万嘱咐自己的孩子:“你们一定记着把对鼓录下来,让我看看视频!”店尚人对家乡对鼓的拳拳之心由此可见一斑。

近几年富裕起来的店尚人,重新把心爱的大鼓翻修一新,整治鼓架,购买铜钹、服装灯具,就等着过年时大显身手。

如今,对鼓又多了健身和文化元素,但人们争强好胜的精神和劲头有增无减。在村委会的积极支持下,村民们纷纷捐款,舞台搭建得更加漂亮,又增加了现代照明、音响、摄像、网络等先进设备和手段,让店尚对鼓这一古老的文化遗产焕发出现代文明的光彩。

虽然这几年的疫情让对鼓不似往年一般震天敲响,但店尚人一直在期盼古老的对鼓重新响彻滹沱河畔。

(本版图片均为资料图片)

本报记者 张晓峰 摄 


编辑:张小波
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵