​夫妻二人同心抗疫 后方小家温暖相伴 ——苏明家庭被评为石家庄市文明家庭

2022-03-02 09:03:45 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 刘俊科)在高新区长江街道珠峰国际花园社区,有一个温馨和睦的小家庭,夫妻二人是医务工作者,结婚数年来相敬如宾,儿子聪明伶俐,乖巧懂事,是一个和睦的三口之家。苏明全家人善待邻里,敬业爱岗,孝敬老人,深受单位、邻里和社会的好评,赢得了周围人的赞美,被评为第二届石家庄市文明家庭。

苏明是石家庄市第三医院的一名影像技师,同时也是珠峰社区的在职共产党员。苏明忠诚医疗事业,参加工作数年来,一直勤勤恳恳、任劳任怨,在他身上,记者看到了强烈的奉献精神和职业道德。2020年2月22日至2020年3月18日,苏明参加了医疗队,奔赴湖北支援当地抗击疫情,期间担任医疗小组的组长。在方舱医院时,苏明认真严肃履行职责,与战友协同合作,不负领导和同事所托,圆满完成任务,带领全组队员凯旋。苏明的爱人任聪慧,是石家庄市第三医院的一名放射科医师,同样是一名共产党员。得知苏明要支援武汉时,任聪慧的眼泪不由自主地流了下来:“当时心中更多的还是担心。”不过,任聪慧还是为爱人准备好衣物,让他第二天安心踏上征程。在苏明支援湖北抗击疫情期间,任聪慧放弃春节休假,一直忙碌在工作岗位。不仅如此,她还利用下班后的时间参加“社区防疫党员先锋队”,协助社区进行门岗执勤排班,疏导居民排队测温登记等。

在生活中,苏明深刻认识到,父母对子女负有抚养和教育的责任,无论是老一辈还是父母亲,都要把对下一代的爱建立在科学和理性的基础上,教育孩子要讲究方法。因此,苏明与爱人始终把对孩子的教育放在第一位,经常与孩子沟通交流,了解孩子的所思所想,不断加深亲子感情。他们还为孩子创造更多机会去学习、锻炼,教育孩子学会做人做事,健康快乐长大成人。虽然工作忙,但任聪慧还是抽出时间辅导儿子的作业,陪儿子上武术辅导班。

苏明一家虽然与父母亲不住在一起,但他们在精神上给老人很多体贴和安慰,积极创造条件让他们享受晚年的乐趣。苏明爸妈的生日没差几天,他们每次都挑中间日子的周末,带着孩子一起为两位老人庆生,假期还会带老人孩子去爬山,到附近郊区游玩。得知苏明支援湖北,老人非常支持,也很自豪,叮嘱苏明做好自我防护。

在这个家庭里,苏明夫妻作为子女尊重长辈、父母关心爱护孩子的榜样,他们共同建造了一个温馨、和谐、向上的家庭氛围,成为邻里羡慕的模范夫妻。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵