采用“专班+1+N”机制 全力推进项目早落地——访市城市更新促进中心副主任段永辉

2022-01-15 06:54:36 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 宋 钧

“市城市更新促进中心将全面落实《推动高质量发展确保实现经济总量过万亿行动计划》,按照市委、市政府要求,推动重大战略部署落地,加快提升城市形象品质,为建设现代化、国际化美丽省会城市,努力打造以首都为核心的京津冀世界级城市群区域中心城市提供强有力支撑。”市城市更新促进中心副主任段永辉如是说。

为推动省会高质量发展,确保实现经济总量过万亿,市城市更新促进中心以项目建设拉动投资,强力推进42个重点城市更新项目建设,其中一个重要项目就是石煤机地块城市更新项目,这也是我市落实“二环内做减法”理念首个城市更新项目。

石煤机厂搬迁后,原厂区将打造成为一个特色城市更新项目。不仅保存了工业遗产,还对其进行改造提升,形成极具特色的健身、休闲、文化、旅游、创意、创新基地。与此同时,其他区域还将建设一个高品质居住社区、一处体育公园、一所中学,使石煤机旧厂区华丽转身、更新蝶变,实现了“还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会”的城市更新宗旨,带动投资65亿元。

同时,该项目不仅在基础设施建设、公园绿化、遗存保护等各方面拉动投资,在建成后还将通过市民体验、游览等,持续拉动消费、带动投资。

“通过‘早餐会’‘傍晚会’的方式,抓紧一切可以利用的时间,全力推进各项目早开工、早落地。”段永辉说,每天早上8时,在项目服务中心通过早餐会的方式召集项目涉及的有关职能部门、实施单位,就目前的工作进展、制约瓶颈等进行现场协商,能解决的当场解决,不能解决的在早餐会后再专题研究。17时,召开碰头会,梳理当天的工作进展,晚上专题研究白天没有解决的问题,同时,梳理出第二天早餐会需要协调的问题。如此一来,周而复始,日积跬步,循序渐进。

为了确保项目顺利推进,市城市更新促进中心执行“专班+1+N”的机制,即为每一类城市更新项目设立专班,并明确1名人一对一服务,专班配套成立多个专项专班,解决特定问题。同时,在工作上推行“1、3、7、15”工作法,即对工作任务当天安排开展,3天内有显著进展并及时反馈,7天内阶段性完成并制发通报,15天完成并总结形成工作简报。

段永辉表示,相信依托城市更新促进中心的服务平台,我市会在更多区域实施更多的城市更新项目,带动投资、保障发展,为“经济总量过万亿”目标的早日实现作贡献。

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵