长安区检察院为140名农民工讨薪72万元

2022-01-12 15:01:06 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


本报讯(记者 戴丽丽)日前,我市王某某家属将拖欠的72.97万元工资款交到了农民工代表手中,双方签订了谅解协议书。“谢谢你们,拖欠了七年多的工资终于拿到手了!”拿到工资款的乔师傅等人脸上流露出喜悦和激动之情。

近日,长安区检察院受理了公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人王某某拒不支付劳动报酬一案。经审查,犯罪嫌疑人王某某于2014年期间负责我市某工程施工项目的工人工资结算事宜,施工结束后,王某某向乔师傅等140名农民工出具了拖欠97万余元工资的欠条。因王某某迟迟不支付工资,乔师傅等人向市劳动监察部门进行投诉。劳动监察部门做出立案调查后,于2015年3月下达了行政处罚决定书。但在规定期限内,王某某和该项目公司均未履行行政处罚决定。当年7月,劳动监察部门将该案移送公安机关立案侦查。

公安机关立案后,抓获了王某某。王某某在支付25万元后,剩余72.97万元未支付,并逃匿。公安机关将其再次抓获后,提请长安区检察院批准逮捕王某某。

该案涉及人员众多,关系着农民工的生计,社会影响面大。长安区人民检察院坚持把农民工的实际利益放在第一位,办案组检察官认真分析案情,提讯了犯罪嫌疑人王某某,了解其内心的真实想法。经讯问得知,王某某因为报价低觉得自己没有挣钱,心里不平衡,所以工人们要工钱时就躲了起来,现在自己愿意解决问题。得知其想法后,承办检察官积极和公安机关、劳动监察部门、农民工维权代表、嫌疑人家属取得联系,征求多方意见,对农民工拿起法律武器维护合法权益的做法给予肯定,对嫌疑人涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪将会受到法律惩罚的严重性作了释法说理。在公安机关的监督下,双方对了账目,王某某家属表示将积极筹措资金。

经过多方努力,日前,王某某家属将拖欠的72.97万元工资款交到了农民工手中,双方签订了谅解协议书。 


编辑:张小波
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵