​四世同堂其乐融融良好家风代代相传

2021-12-15 07:52:18 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

何振华家获第二届石家庄市文明家庭

本报讯 (记者 刘俊科)古训有言:百善孝为先,孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。在长安区高营镇南高营社区,有一家四世同堂的家庭,居民何振华夫妻孝老敬亲,家庭氛围其乐融融让邻里心生羡慕。

何振华是一名普通的电力职工,今年51岁。谈起家庭乐事,他说:“家中父母健在,2018年我又抱上了孙子,太幸福了。”为了照顾好这个大家庭,何振华夫妻深刻地认识到,父母对于孩子教育的重要性,一定要把对下一辈的爱建立在科学和理性的基础上,以德育人,重视子女教育。为此,何振华经常和两个儿子沟通交流,教育孩子做人,遵守法律,恪守道德。二儿子何飞虎上高二那年,选择了播音主持专业,走艺术特长生方向,何振华知道后非常支持孩子的决定,与孩子谈心让他坚定目标。高三那年,为了让孩子获得更多营养,何振华的爱人在学校附近租房子陪读,虽然生活拮据,但还是每天变着花样给孩子做饭。现在,两个孩子都已经顺利大学毕业,走上了工作岗位,各自在岗位上也干出不错的成绩。

除了教育孩子,何振华夫妻在孝敬老人方面也为孩子们做好榜样。为了照顾老人,夫妻二人与老人住在一起,照顾他们的日常起居,洗衣做饭,基本不用老人上手。尊敬长辈、从不浪费,夫妻二人不仅在生活上悉心照顾老人,家中大小事儿也征询老人的意见,让老人感受到尊重。老人们在家里有地位,因而心情开朗,身体健康。

和睦的家庭能给每一位家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,建立一个和睦温馨的家庭,最重要的前提就是建立良好的夫妻关系。何振华夫妻之间相互尊重,遇到事情都会相互商量,多考虑对方的感受。

良好的家风孕育了良好的家庭氛围,在耳濡目染下,两个儿子也懂得照顾老人。每年何振华生日时,两个儿子都会提前准备,一个人买蛋糕,另一个人准备食材,在厨房打下手。闲下来时,他们会陪老人聊天,聊聊最近生活工作中的趣事。

淳朴的家风、良好的家教,何振华家庭崇德守理、睦邻友善,温馨和睦的氛围让他们获得第二届石家庄市文明家庭。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵