​丹心育人砥砺行——记石家庄市第二十八中学教师孙育红

2021-12-02 06:41:44 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 刘 青

孙育红是石家庄市新华区第28中学教师,从教26年来,她始终坚信,“爱”是走进孩子心灵的法宝。“背着爱上路,永远都不会累。”这是她饱含情感给学生们在黑板上的留言。从教二十多年来,她怀着对教育事业的执着追求,在平凡的岗位上默默奉献,被评为石家庄市第七届道德模范。

1995年,孙育红从河北师范大学毕业后来到28中,成为一名初中班主任。“当时不像现在固定电话、手机这么普及,家访是我沟通家长、帮助学生最常用的方式,有的学生家我甚至去过多次。”除了走访,孙育红还通过沟通本、书信等方式与家长、学生进行交流,书信多达上千封;节假日主动与家长电话联系万次以上;送给学生的生日祝福短信1000条。

工作二十多年来,她一直当班主任,教室最后一排靠墙角的位置是她的专属座位。每天清晨6时多,孙育红就到了教室。过了19时,孙育红才最后一个离开办公室。

担任班主任后,孙育红的班里学生人手一本《心灵沟通本》。在这个本上,孩子们把青春的烦恼写下来,孙老师一一看过并认真分析。细细翻开孙育红的批语,字里行间充满了满满的正能量。“我的时间确实紧张,要工作,要照顾家庭和老人。但我觉得教育学生首先还要为人师表,我要以身作则。”一个学期里,孙育红总要写给学生几封信,它们被学生工工整整地贴在了每个人的《心灵沟通本》上。

当年产假一结束,孙育红就给女儿断了奶,送到姥姥家。晚上下班后她才能赶过去看孩子,等孩子睡了,再赶回自己家,“我家离学校比较近,这样可以早点到校。”女儿上了幼儿园,孙育红很少接送,连孩子所在幼儿园的“三八妇女节”家长活动,都是孩子爸爸参加。而此时,孙育红正给自己的学生们讲“感恩母亲”。

面对奖励和荣誉,孙育红老师表示,“这是一份荣誉、一种鞭策,更是一份激励、一种动力,我会把平凡做到极致、永远老老实实地做好教师的本分,爱每个孩子。” 


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵