​十年不离不弃 柔肩勇挑重担 年轻妻子照顾瘫痪丈夫从无怨言

2021-10-22 08:13:09 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 刘俊科)2009年10月3日,在中秋节前一天的晚上,王建超在工作中发生了事故,这场工作事故让年仅29岁的王建超胸椎神经受损,造成了胸椎以下终身瘫痪,从此只能卧床。事故发生以后,29岁的妻子焦明双一肩挑起了生活的重担,用十年的不离不弃,守护着这个家庭的幸福。

王建超和焦明双是正定县城区街道办事处晨光社区的居民,一走进他们的家,屋子虽小却收拾得干净而整洁,看得出屋子主人也很利落。客厅里挂着结婚照,里面两人笑容灿烂。不远处,坐在轮椅上的王建超正在开心地和焦明双唠着家常,焦明双则在厨房里忙着做饭,从她口中讲述了这十二年发生在他们身上的故事。

自从意外发生后。原本高大健康的丈夫从此卧床不起,突如其来的事故让焦明双一下子蒙了。最初的日子,焦明双一边要照顾幼小的女儿,一边要照顾瘫痪在床的丈夫,日子过得异常艰难。熬不住的时候,焦明双也会背着丈夫抹泪,哭完了她就会想,事情既然已经发生了,就要去面对,哭又能怎么样呢,日子还是要过。焦明双擦干眼泪,重整精神,继续生活。“一定要挺住,一定要把丈夫照顾好,一定不能让孩子没有爹。”这个信念一直支撑着焦明双。最苦的时候是老公刚住院瘫痪的两三年。那时候,女儿才7岁,老公长期住院还需要每天吃药,家中花销很大。“一家生活的重担,落在了年仅29岁的柔弱妻子肩上。事故发生后的四年中,焦明双每天很早就起床,给全家做早饭。早饭做好以后,焦明双这边安排女儿吃早饭,那边又开始给丈夫喂饭。早饭后,又要洗衣服、打扫卫生,抱丈夫下床晒太阳,买菜做饭。为了让丈夫好受点,焦明双每天坚持为丈夫擦洗身子,定时给他翻身。除了擦身、翻身,还要端屎端尿。为避免长期卧床造成肌肉僵硬和萎缩,焦明双还自学按摩。为了给丈夫解闷,焦明双经常陪着丈夫聊天看电视。忙完一天后,焦明双又陪女儿学习,一直到深夜。为了照顾丈夫,焦明双没有睡过一个安稳觉。提起焦明双,街坊邻居都满口称赞:“真是难得的好妻子啊!”

现在王建超已经能够坦然面对自己瘫痪的事实。在刚开始知道自己瘫痪时,他难以接受,变得悲观、易怒、敏感,有时会无缘无故发脾气。“有时候他发脾气,我不会生气,我只觉得心疼。我要是处于他的境地,我的表现还不如他呢。”焦明双说。回忆起那时的无助、迷茫,王建超感谢焦明双一直陪伴在自己身边,是妻子的耐心与温柔,让他重拾了对生活的希望。王建超不忍心妻子受累,他就练习自己上轮椅,去厕所。在练习中从床上、马桶上摔下来过,从轮椅上卡住过,但他都不放弃,一点一点地找经验,直到现在能从容地在家中活动,也能坐在轮椅上整理家务、炒菜做饭。“他做了所有力所能及的事情,剩下他做不了的就我来做。”焦明双说,夫妻之间就该互相体谅。

后来,焦明双给王建超买了一辆电动车,在休假的时候也会带着他出去走走。夫妻之间一路有说有笑,虽然生活困苦,但阴霾慢慢消散。

“我现在就期待他能有所好转,孩子好好学习。”焦明双说,她相信风雨过后见彩虹,明天的生活会更好。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵