​拆出新面貌 迎来新气象 高邑县持续推进私搭乱建、违章建筑专项整治

2021-09-15 06:47:07 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


本报讯 (记者 刘立芳 通讯员 王琰玺 陈翠  杜盼红) “这条花南路,以前两边都是违章建筑,环境也是脏乱差。这次拆违后,道路不仅宽敞了,路边还种上了绿植,大家都说好。”日前,在高邑县高邑镇马留村,村民张文果笑着告诉记者。

据了解,自专项整治工作开展以来,高邑县高度重视,坚持强化组织领导,成立了以县长为政委,县委副书记为指挥长,相关县级领导为副指挥长的县私搭乱建、违章建筑专项整治工作指挥部,并结合实际制定了《高邑县私搭乱建、违章建筑专项整治工作方案》,坚持分类施策,确保整治到位。

同时,该县按照实事求是、依法依规、彻底整改的原则,对全县私搭乱建、违章建筑全面梳理,分类施策,统筹推进,以“拆+建、拆+绿、拆+美、拆+管”的创新模式,总结县市民文化活动中心“拆+建”的成功做法,坚持拆和改同时安排、同时谋划,对拆后地块事先做好利用计划,拆除一块利用一块。对拆除后暂时不能做出明确用途安排的,先进行绿化。

拆违工作涉及面广、政策性强,工作中,高邑县坚持宣传引导,将相关法规政策传达到位,挨家挨户下达拆违通知,耐心仔细讲解政策的要求,广泛宣传违法违规建设行为的危害性,营造了拆违工作人人知晓、人人响应、人人参与的良好氛围。并充分发挥各镇、各单位、各村党员的先锋模范作用,推动拆违工作有序进行。坚持督导考核,加大对重点区域、重点问题的督导检查力度,建立完善长效机制,确保专项整治不反弹、不反复,彻底整改到位,促进人居环境全面提升。

“我们将以此次专项行动为契机,转变作风,真抓实干,持续完善县城载体功能,提升县城品质形象,用实际行动不断激发内生动力,进一步提升群众的幸福感,获得感,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出高邑贡献。”该县县委副书记靳风献表示。

“以前街里都是私搭乱建和一些车库,拆除后道路宽敞明亮了,进行了绿化美化,又方便了群众!随着一处处私搭乱建、违章建筑被接连拆除,村里环境越来越美,大家伙儿心气顺了,主动建设家园的积极性更高了。”谈到村里的变化,高邑镇副镇长武晓岩言语间难掩喜悦。

下一步,高邑县将加快完善规划体系、审批程序,建立健全规范管控的长效机制,加强日常巡查,确保及时发现、及时拆除,从源头上遏制各类违法违规行为。 


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵