​坚决维护好人民群众的根本利益——依法依规推进拆违工作系列评论之二

2021-08-26 00:00:00 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

坚决维护好人民群众的根本利益

——依法依规推进拆违工作系列评论之二

2021年08月26日

□本报评论员

众所周知,在我们国家,法律法规代表的是绝大多数人的意志,维护的是绝大多数人的利益。法律红线不能踩,踩了就要受制裁。

在私搭乱建、违章建筑专项整治推进过程中,我们注意到,广大人民群众普遍叫好、纷纷点赞。然而,也有一些人不时发出一些奇谈怪论。比如,有人就说,这些违章建筑的确触犯了相关法律法规,但也是辛辛苦苦建起来的,稀里糊涂过去就算了,何必非要给人家拆了呢。

这种言论,乍一听,好像有那么几分“珍惜物力”“敝帚自珍”的意思。但细一分析,简直糊涂透顶,不堪一辩。

应当看到,违章建筑不论以何种面目出现,其本质都是非法侵占国有集体土地、损公肥私损民利己的违法载体。一些人之所以无视法规,盯上这块“肥肉”,随意私搭乱建,说到底就是为了非法牟利,满足个人私欲。换句话说,这些违章建筑从源头上讲,就是非法的存在,就是在侵占人民群众的公共利益。对此,我们怎能不依法依规予以拆除呢?这就好比,某人为了“发点小财”,便起了歹意,去“拿”公家的东西。我们能因为他“辛辛苦苦”了半天,就让他把公共财产据为己有,视而不见吗?真若如此,法律权威何在?公平正义何在?若真如此,人人效仿,违章建筑横行,人民群众的公共利益还能得到有效保护吗?省会还能发展吗?

实践证明,拆除私搭乱建、违章建筑,能让群众普遍受益,能为发展腾出空间,能促进法治思维和法治方式深入人心,是一项有利于当前和长远的民生工程。各地各部门必须提高站位,站在维护人民群众公共利益、根本利益、长远利益的高度,坚决拿下拆违这块“硬骨头”,绝不能被某些闲言碎语所扰、绝不能被某些冷言冷语所误。这样,才是真正的对人民负责。


编辑:张小波
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵