​土门关

2019-11-13 14:23:31 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准




在获鹿县(即今鹿泉区)西五里,左海螺、右抱犊两山之间,现井获公路路北,有一村庄,即古代的土门村(现分为两个村,即东土门、西土门),这就是小有名气的土门关,也即古代的井陉口,即井陉东口,这里也是著名的汉代古战场――背水之战的主战场。



土门关,自古为东西必经之道,遗留到现在的三座门楼上,仍保留有“三省通衢”、“晋陕通衢”、“土门关”等字样。史称“土门重地也,东扼滹水燕赵疆焉。其西南万峰插天,羊肠一线。而远通秦晋,诚东西之咽喉,而往来之冲要也。汉唐时为关隘,屯兵宿戌,几与潼关蒲坂等。” 广义的井陉关指的是西起娘子关、东至土门关的整备峡谷通道,而狭义的井陉关,指的就是东边的土门关。



从秦开始,土门关就已经筑有雄稀的关城,乃是兵家必争之地!

土门关,实际是井陉关的一部分,《唐书·地理志》载:“镇州获鹿有井陉关,又名土门关。”而井陉关实有狭义和广义之分,广义的井陉关是就地域而言,指的是井陉全境,它包括东土门关,即井陉关的东口,和西故关、娘子关,即西口。而在井陉境内的古道,即史载的“井陉之道,车不得方轨,骑不能成列”的羊肠一线之通道上。所以,井陉历来为畿辅右藩屏蔽而北拱神京(北京),东达河朔,西通秦晋巴蜀的必经孔道,故历代“依籍特重”。

韩信破赵之战,就发生在以土门关为中心,西到今井陉微水,东到获鹿县城,其间约三十华里范围之内。史料载,当时赵国之李左车教陈余集重兵于土门关,坚壁勿战,而以奇兵间道截其后,既可以放韩信入故关,而不使出土门关,如投虎于柙,所以制其死命。而陈余却固执己见,不在土门关设防,却在现获鹿县城东北旷地驻兵。结果,使韩信有机可乘,用奇计一战灭赵。

土门关虽史有借重,地理位置非常重要,但《辞海》、《辞源》、《汉语大词典》等权威工具书,却全无记述。而井陉关,则是解释错误(见《辞海》“井陉关”条),这不能不说是一个遗憾。


编辑:张小波
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵