​撬动发展新动能 打开成长新空间

2021-04-09 11:02:16 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

撬动发展新动能 打开成长新空间

——市发改委全力推动重点项目建设

□本报首席记者 吴 温

近日,在位于鹿泉区的河北博威集成电路有限公司门前,该区电子信息产业改扩建项目集中开工仪式隆重启幕。

当天,总投资41.9亿元的35个项目集中开工。项目涵盖集成电路、卫星通讯、高端装备制造、大数据、物联网等多个领域,其中既有强链、补链、延链的产业化项目,也有规模化、标准化、功能化的配套项目,为打造千亿级电子信息产业集群注入了新的强劲动力。

今天的项目就是明天的财富。习近平总书记在勉励平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信中指出,“中国共产党百年史是一部团结带领人民为美好生活共同奋斗的历史。”市发改委牢记总书记嘱托,以开展“三重四创五优化”活动为抓手,加强“双问计”力度,把重点项目建设作为稳增长的关键动力、调结构的主要抓手,与疫情防控同谋划、同部署、同推动,在招商引资、项目推进、机制保障等方面,创新举措、狠抓落实,全力打好重点项目建设主动仗,为推动“十四五”开好局、起好步,加快建设现代省会、经济强市提供有力支撑。

项目建设“加速跑”

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。

玥云数字经济产业园、中航电测智能交通(石家庄)产业园、河北翼辰铁路机车车辆配件制造建设项目、河北一然生物微生物活菌制剂项目……2月初,一份包含352个市重点建设项目在内的名单“出炉”,也拉开了2021年全市项目建设的帷幕。20多天后,全市一季度重点项目集中开工,打响了全市跑出高质量发展“加速度”的“发令枪”。

一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇。今年以来,市发改委多次主动问计各县(市、区),紧盯全年重点项目建设计划目标,周密细致制定工作方案,分区分级精准管控,积极稳妥推动重点项目开工复建。同时,实行日报告制度,抢先按下项目建设的“快进键”。

“年内,我们的项目一期即可建成投用。”在栾城区,总投资10亿元的河北精工汽车零部件研发生产基地项目眼下正在有序推进中。项目负责人龚红兵介绍说,该项目一期是以铝合金车身制造、塑料车身为主,二期将引进与新能源汽车配套的电池项目,技术国内领先,市场前景看好。

早开工、快建设。河北精工汽车零配件研发生产基地项目的顺利推进,也是全市项目建设进展的一个缩影。截至目前,我市已有258个项目开工建设,完成投资23.8亿元,助力经济社会发展实现良好开局。

开创服务新模式

项目办电“一次都不用跑”,让位于中国(河北)自由贸易试验区正定片区的北正云鼎项目,体验到了我市项目服务的高效“加速度”,享受到了优化营商环境带来的红利。

考虑到该项目为数据中心、商业中心类型,对能耗水平及供电可靠性要求较高,当地有关部门提前介入,为其提供了能源管理方案,让企业既用好电也用好能,预计每年可节约用能成本150余万元。

创新服务助力项目建设,还体现在很多方面:

在项目审批上,我市成立了由市发改委牵头、19个市直部门组成的项目联合审批工作专班,建立项目联合审批和问题集中协调工作机制,实行从项目立项到竣工验收全链条服务,全力缩短审批时限,及时协调解决制约项目建设的问题。2021年,对352个省市重点项目存在的问题进行梳理交办,需市级协调解决的18个问题均已办结;对需县级协调解决的56个问题发放督办卡,建立台账、专人负责、限时办结,确保尽快达到开工建设条件,力争形成更多投资实物量。

此外,该委还根据问计了解的项目业主需求,建立了“2021年省市重点项目业主群”和“2021年一季度集中开工项目业主群”,及时掌握项目建设进展,协调解决存在的问题,加强协同,上下联动,形成各尽其职、相互配合的强大合力。

多举措做好要素保障

一个好项目宛若一粒种子,“栽”下新动能,带来新希望。

今年以来,我市深入开展“重大项目谋划引进建设年”活动,通过主动问计企业,精心组织筹备“央企、名企助力石家庄”大型签约活动,紧贴石家庄实际,聚焦“4+4”现代产业和“四种类型经济”发展,加大项目谋划引进力度,力促重大项目引进储备一批、前期推进一批、开工建设一批、竣工投产一批。同时,加大已谋划的19个产业关联度高、成长性好、带动作用强的亿元以上项目的推动力度,争取早落地早实施。

与此同时,全市上下多措并举,精准施策抓好项目建设的要素保障。市发改委积极问计市直相关部门,完善省市重点项目用地保障协调机制,优先保障省市重点项目建设用地指标,统筹安排用地指标和占补平衡指标,梳理2021年省市重点项目当年急需用地指标6446.6亩;优先协调保障省市重点项目用地指标,加快用地审批速度,压缩审批时限。

对省市重点项目发放绿色通道证书,开辟“绿色通道”;积极组织企业与金融机构进行银企对接活动,及时协调解决重点项目单位资金问题;对2021年省市重点项目优先纳入生态环境监管正面清单管理,确保项目在重污染天气黄色以下预警期间可以正常施工,已有84个省市重点项目列入省市生态环境监管正面清单。 


编辑:张小波
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵