平山县西柏坡镇接续奋斗再出发

2021-03-19 11:09:51 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

齐心协力谋发展 携手共进绘新篇

——平山县西柏坡镇接续奋斗再出发

□本报记者 李坤晓 通讯员 李巨涛

近日,记者走进平山县西柏坡镇西柏坡村,一幢幢黄墙灰瓦的农家院整洁漂亮,一条条平坦宽阔的马路通到了各家各户,街道两旁布满了各种农家饭店、农家旅馆等。

其中,84岁韩花珍一家经营的平山县西柏坡招待所是村里最具特色的一家旅馆,它不仅接待过国家领导人,更是在红色旅游拉动下发展壮大起来的西柏坡镇的创业标杆。

当年修建岗南水库,西柏坡村因位于水源保护区不能发展工业、养殖业,人均不足三分旱地,在土里刨食的年月,生活艰辛可想而知。像许多乡亲一样,当时50多岁的韩花珍日子也过得十分紧张。

随着时代的变迁,西柏坡依托红色资源发展旅游业,游客逐渐多了起来,但最初景区内连一杯水也买不到。那时有人提醒韩花珍:“现在党的政策好,可以在景区里做点小买卖。”1990年,韩花珍忍痛卖掉一只公鸡换来2.8元当成本钱,置办烧水铁壶、瓷碗,然后推着小车去景区摆起茶摊。第一天卖了6角钱,第二天没卖一分,第三天卖了1.2元……韩花珍靠小茶摊焐热了一家人的生活。

“先富起来”的韩花珍一家,创业步伐越迈越大。承包经营西柏坡供销社后又开起了餐馆,那可是当时村里最大的“商场”和“饭店”。

“过去,西柏坡村日子最苦的时候,部分村民无奈只能远走他乡讨生活,那会儿村里就剩下了七八户人家。”韩花珍一边翻看往日的老照片,一边感叹西柏坡村的变化,“现在可好了,村民都用上了汽车、电脑、电冰箱,房子住得好了,马路修得平整了,村子一天比一天漂亮,到景区游玩的人也逐年增多,家家户户的日子都过得红红火火。”

韩花珍的故事正是老一辈西柏坡人奋斗的真实写照,他们不仅书写了西柏坡镇改革开放先行一步的致富故事,同时在各级政府的帮助下,通过自身努力改善了生活条件。如今,总书记给西柏坡镇北庄村回信,更是激励了新一代西柏坡人在奔小康的路上大步向前。

在西柏坡村一旁的梁家沟村,35岁的村民陈志鹏和妻子经营着一家民宿,并且在景区里开观光车,凭借民宿和观光车的生意,夫妻俩一年的收入能有10多万元。今年进入村“两委”班子后,陈志鹏忙得不亦乐乎,“以前是为了自己的小家忙,现在则是为了全村这个大家庭忙。”

现在,陈志鹏主要负责与村外的旅行社对接,希望依托西柏坡镇的红色旅游资源,通过多方合作进一步促进全村的产业发展,继续拓宽村民的增收路子。

“总书记给我们村回信后,我就下定决心为村子发展出一份力!实现自己的人生价值。”北庄村村民王丹对记者说。

今年30岁的王丹,大学毕业以后就选择回到县城自主创业。作为一名党员,王丹参加了关于总书记回信的座谈会。“听到回信后,我内心非常激动。总书记心里装着我们哩!”王丹说,“眼下村子已经步入发展正轨,但村里的年轻人并不多,所以我希望为村里发展多作贡献,为村子注入新鲜血液,与乡亲们一起谋发展、共致富。”

编辑:张小波
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵